Пресс-конференция в ИА "Башинформ", посвящённая открытию "Центра публичной дипломатии" МО РоСМУ в г. Уфа
11.08.2023 В Уфе прошло награждение победителей Российского конкурса на лучший научный проект студентов высших учебных заведений в городском округе город Уфа 2023 года
23.11.2022 Итоги Чемпионата профессионального мастерства по Инженерному проектированию среди школьников ГО г. Уфы (Children Cкиллс)
30.09.2022 Состоялся семинар для школьников в рамках подготовки к участию в Чемпионате профессионального мастерства по инженерному проектированию среди школьников городского округа г. Уфы (Children Cкиллс)
24.09.2022 Семинар для руководителей и педагогов школ и учреждений дополнительного образования по подготовке участников к чемпионату
30.04.2022 Состоялся семинар для школьников в рамках подготовки к участию в Чемпионате профессионального мастерства по инженерному проектированию среди школьников городского округа г. Уфы (Children Cкиллс)
|
 |
27.11.2012
В столице Республики Башкортостан открылся "Центр публичной дипломатии" инициированный Местным отделением Российского союза молодых учёных в городе Уфа
27 ноября 2012 года в 15:00 часов в Информационном агентстве «Башинформ», по улице Кирова 45, состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию "Центра публичной дипломатии" на базе Местного отделения Российского союза молодых учёных в городе Уфа.
Город Уфа является одним из крупнейших научно-образовательных центров Приволжского федерального округа с развитой сетью вузов, научных организаций, а также системой ссузов и школ. Современные реалии диктуют необходимость развития международного сотрудничества, как с позиции проведения совместных научных исследований, так и в обучении иностранных студентов. В городе есть все условия для наиболее эффективного развития двухстороннего взаимодействия с иностранными научными и образовательными центрами. В Уфе обучается и проживает огромное количество иностранных студентов и аспирантов. Но, к сожалению, эффективный контакт между иностранными студентами и студентами нашего города не налажен и находится на стадии становления.
С целью содействия международному сотрудничеству в сфере науки, образования и культуры способствующего повышению эффективности научной и инновационной деятельности молодых учёных и специалистов города Уфы, с учётом передового мирового опыта, организован «Центр публичной дипломатии» Местного отделения Российского союза молодых учёных в городе Уфа. Центр позволит установить межкультурный диалог и найти общую наднациональную идентичность, что позволит укрепить дружбу народов и сплотить их воедино для наиболее эффективного решения научных и образовательных вопросов.

Пресс-конференция в ИА "Башинформ", посвящённая открытию "Центра публичной дипломатии" МО РоСМУ в г. Уфа
Центр публичной дипломатии, созданный в Уфе на базе Местного отделения Российского союза молодых ученых, призван объединить иностранных студентов, обучающихся в вузах Башкортостана.
Как отметила на пресс-конференции в ИА «Башинформ» начальник международного отдела Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы Раиса Иксанова, в настоящее время возрастает важность развития международной деятельности. И здесь предполагается не только развитие научных связей, но и увеличение числа иностранцев, обучающихся в вузах страны. Все они проходят адаптационный период, который включает множество аспектов. Это приспособление к новой социокультурной среде, к новым климатическим условиям, времени, к новой образовательной системе, к новому языку общения, к культуре новой страны.
— Необходимость объединения всех иностранных студентов в единый центр или сообщество назрела давно, — говорит Раиса Иксанова. – В Центре можно будет оказывать более централизованную консультативную помощь, проводить общие мероприятия. Мы готовы предоставить для этого вузовские площадки, тем более что БГПУ имеет большой опыт в проведении крупных форумов, конференций, встреч. Более того, на базе вуза создана кафедра ТЮРКСОЙ, пока единственная в России, одобрено решение об открытии в педуниверситете кафедры ЮНЕСКО, у нас также имеются центры Ирана, арабистики, центр изучения культуры языка Израиля. Мы надеемся использовать и их, чтобы они активно заработали, при этом привлекая не только своих студентов, но и ребят из других вузов.
Центр преследует три основных цели: культурный – предполагает развитие межкультурного диалога, поиск наднациональной идентичности, пропаганду толерантности, профилактику экстремизма; второй – научный – реализация совместных научных проектов, установление двухсторонних и трехсторонних связей. Третий путь – правовой, то есть оказание консультативной помощи и поддержки иностранных студентов, обучающихся в вузах республики.
— Создание Центра публичной дипломатии – это огромный шаг, сделанный к укреплению дружбы между народами, развитию толерантности, а также увеличению научного потенциала молодежи, — считает Председатель Молодежной общественной палаты (МОП) при Совете Уфы Валентин Кудряшов. — Международное сотрудничество и внешние связи имеют огромное значение для конструктивного осуществления научных проектов и ведения наднационального диалога.
Источник: ИА "Башинформ"
« к началу страницы
|